Casa lungo le mura

Architect: Pietro Todeschini

Location: Verona – Italy

Category: Residential – apartment

Area: 250 sqm

Project Year: 2010-13

La ristrutturazione ha come oggetto una porzione d’edificio che fiancheggia le mura magistrali.

Il vincolo normativo che prescrive il mantenimento delle facciate ha limitato il ridisegno della facciata al ripristino delle aperture nel tempo tamponate.

 

I tre livelli fuori terra sono stati divisi, secondo la volontà della proprietà, in 2 unità residenziali distinte.

La prima, che occupa piano terra e primo, è caratterizzata da una distribuzione interna rispettosa dell’orditura delle facciate.

La seconda, all’ultimo piano, grazie al rifacimento della struttura del tetto che ha consentito lo svuotamento da precedenti ingombri strutturali, è caratterizzata da una nuova organizzazione planimetrica fortemente influenzata dall’affaccio panoramico sul contesto circostante.

La vista sulla città di Verona definisce in modo univoco la zona living avvolta da un volume in legno di rovere all’interno del quale sono organizzati tutti gli ambienti di sevizio: cucina, bagno, ripostiglio, armadi, ed una scala che conduce al soppalco, zona notte, con affaccio sulla doppia altezza del soggiorno.

The project is about the restoration of a portion of an ancient palace in the Torricelle’s foothills in Verona.

The façade, under Heritage restriction, has been restored including the reopening of closed windows.

 

Following the client’s request, the three levels above ground are divided in 2 apartments.

The first one, on the ground and first floor, is characterized by an internal distribution strongly influenced by the facade openings.

The plan of the second, on the roof top, thanks to the new roof structure has been cleared from all structural constrains.

The panoramic view of the city of Verona defines the central double height living space.

Around it, a wood volume became the container of the service spaces: kitchen, bathroom, storage and a stairs that leads to the bedroom located on the loft with a big opening on the living.